Тбилисские каникулы

Светские приключения в шумном мегаполисе, тихие дни в провинции у моря или активный отдых в горах — Грузия щедра на соблазны. «Земля картвели» влюбляет в себя с первого дня и на всю жизнь. Наш журналист Дана Дуйсекенова отправилась в двухнедельную командировку в Тбилиси, но неожиданно для себя привезла из поездки не только новый профессиональный опыт.

Капля европейского лоска, благородный налет советской эпохи, щепотка ближневосточного многоголосья и целое море грузинской аутентичности… Таким передо мной предстал старинный город Тбилиси. В лабиринтах его узких улочек я заблудилась в первый же день. Но не особо расстроилась этому, ведь в отличие от мифов в этих лабиринтах обитает не свирепый Минотавр, а много приятных и добрых людей.

Так как поездка изначально планировалась рабочей, программу для отдыха я заранее не составляла, даже квартиру выбирала, исходя из удобства логистики до места работы. Но у Тбилиси на меня были другие планы. И после двух аскетичных дней по маршруту «дом-работа-супермаркет-дом» волнующая и манящая жизнь миллионного города поглотила меня с головой.

Несмотря на то, что в Грузии очень много сервисов для аренды жилья, я обратилась к старому доброму Booking.com, где очень быстро нашла подходящий вариант в спальном районе Тбилиси. Двухнедельное проживание в апартаментах мне обошлось в 700 лари (ок. $250). Кстати, расплачиваться банковской карточкой получится не везде, поэтому лучше везти с собой хотя бы пару сотен долларов наличными, обменники здесь работают круглосуточно, я покупала лари сразу в аэропорту. Там же можно купить и местную сим-карту. Но я еще дома подключила роуминг от Beeline, за 3000 тг мне стали доступны 30 минут звонков, 1 ГБ на высокой скорости и безлимит на скорости 128 Кбит/с, чего вполне хватило на 12 дней — почти во всех заведениях есть бесплатный Wi-Fi.

Дорога до места работы уже представляла собой целую экскурсию. Церкви, старинные особняки, набережная Куры, сады и удивительные стеклянные сооружения эпохи Саакашвили. Заказывая Яндекс.такси или Bolt можно рассчитывать на бесплатную услугу гида. По крайней мере, после того, как я говорила, что из Казахстана и впервые в Грузии, радушные таксисты предлагали поменять маршрут и показать еще больше достопримечательностей. Цена поездки тоже радовала, в среднем это было около 6 лари ($2) на тарифе «Комфорт». Чаще всего приезжали Toyota Prius и Camry, что после Уральска или Алматы приятно радовало.

Весь день до самого вечера я проводила на проспекте Давида Агмашенебели, в большом коворкинге Terminal Mozaika или Garden Hall, расположенном поблизости. Вообще, для себя я выделила особенную черту Тбилиси в развитости таких пространств, как для работы и нетворкинга, но об этом чуть позже.

По проспекту Агмашенебели есть множество кафе, магазинов, винных галерей, но большинство из них открыты бизнесменами из Турции и Ближнего Востока. Поэтому найти халяльные хинкали не представит большой сложности, другой вопрос, нравится ли вам восточный маркетинг, с слегка навязчивым поведением посетителей. В любом случае у вас всегда есть выбор просто купить себе знаменитый лимонад «Натахтари» и пройтись пешком по брусчатке 19 века — +100 эстетичных фото в галерее гарантированы. Из моих личных рекомендаций: ресторан Lagidze Water  с самыми вкусными аджарули ($3-4) и лимонадом, который готовится по рецепту 1887 года, а также кофейня Entree с изумительной выпечкой и атмосферой Парижа. Как говорит моя тбилисская знакомая: «В Entrée не может случиться ничего плохого».

Город молодых

Если хотите обзавестись новыми знакомствами с молодыми бизнесменами, журналистами, художниками со всего мира, отправляйтесь в одно из этих мест. Первое я уже называла – Terminal Mozaika. Из-за политических катаклизмов в Европе и на постсоветском пространстве, среди молодой интеллигенции популярным местом для релокации стала именно Грузия. Она равноудалена  от Востока и Запада, и политический режим в целом позволяет чувствовать себя в безопасности. Поэтому в Mozaikа и Garden Hall я то и дело встречала знакомые лица из YouTube, Twitter и Instagram. Так вполне вероятно, что за чашкой кофе вы познакомитесь с известным блогером или даже редактором независимого издания.

Более неформальное место для нетворкинга — это Фабрика. Данное пространство включает в себя коворкинг, хостел, столовую, которую сложно таковой назвать (уж слишком она хороша), множество мастерских, магазинов местных брендов, несколько баров и фотобудок в стареньком фургончике. На самом здании и вокруг него вы увидите много граффити, а на парковке можно ухитриться сделать фото с крутыми байками или познакомиться с одним из их владельцев.

Винный завод — название говорит само за себя. Целая россыпь различных баров с любой тематикой в одном месте. Stamba — это библиотека и коворкинг, а еще несколько ресторанов и магазинов с эксклюзивными товарами от шоколада до аксессуаров. Здесь тоже много иностранцев, если вы владеете английским, то легко найдете интересного собеседника.

Чем мне особенно понравился Тбилиси, так это отсутствием стремления властей перечеркнуть, закрасить, истребить советское прошлое. К переосмыслению этого периода подошли творчески, чопорные заводы и дома культуры превратились в современные пространства для молодых. Mozaika, Фабрика, Винный завод, Stamba — все это архитектура 20 века, фасады сохранили характерную мозаику того периода, а стены до сих пор помнят синюю краску и побелку. Несмотря на то, что бетон не покрыт слоями стекла и переливающимися вывесками, находиться здесь приятно. Ты чувствуешь реальную связь поколений, видишь, что время способно не только разрушать, но и преобразовывать.

По праву, Тбилиси — это город молодых. Выставки, тематические встречи, закрытые показы и обсуждения, уличные музыканты… А с наступлением ночи начинается самое интересное.

Бар to bar

Поблизости от Тбилисского исторического музея и Музея вина очень много ресторанов и баров с живой музыкой и эксклюзивным вином. Цены начинаются от 80-90 лари (ок. $30) за бутылку. Лучшие воспоминания у меня оставили винодельня солнечной Мцхеты Chateau Mukhrani и их белое сухое Goruli Mtsvane. Кстати, совершая винный трип, велик шанс познакомиться с настоящими виноделами. Зачастую они сами управляют своими ресторанами.

Еще одна винная локация Тбилиси — площадь Орбелиани, недалеко от Национального музея, монумента Георгия Победоносца и Грузинского Парламента. Днем можно пройтись по музеям, вечером подобрать аутфит от грузинских дизайнеров в Tbilisi Gallery и ночью отправиться на вечеринку в один из баров, расположенных прямо в домах. Антикварная мебель, ретропосуда, обшарпанные колонны и роскошное вино. Тбилиси учит мастерски играть на контрастах.

Но «жемчужина» ночного Тбилиси — это ресторан Keto&Kote. Здание в стиле сталинского ампира, терраса с видом на город, высокие потолки, легкая небрежность в интерьере и исключительно европейский сервис, за который придется отдать немалые деньги. В среднем ужин на одного человека обойдется в 100-300 лари ($35-100), при условии, что столик придется бронировать за несколько дней.

Shop&Go

Грузия — это родина креативного директора модного дома Balenciaga Демны Гвасалия. И поверьте, его дизайнерский талант, скорее, правило, чем исключение для этой страны.

Отправляясь в Tbilisi Mall или Tbilisi Gallery, будьте готовы потратить кругленькую сумму на шоппинг. Из местных брендов мне особенно запал в душу Avtandil, с его фирменным щелкунчиком на запонках и брошах.

Гипертрофированно прекрасные массивные украшения от Lako Bukai — это роскошь, которую может себе позволить и обычный фрилансер. К слову, ювелирных магазинов в Тбилиси также много, как и свадебных салонов. Жениться здесь любят и делают это с завидной частотой. В Кахетии даже есть собственный Лас-Вегас. В городке Сыгнаги вас могут поженить в любой день, в любой час, без предварительной записи, а главное, выданное здесь свидетельство о браке, вы легко зарегистрируете в своей стране.

Но выезжая на шопинг в Грузию из Казахстана, грешно обойти самый большой авторынок. Мои тбилисские друзья, зная, откуда я, многозначительно сказали: «Теперь едем в Рустави».

Рустави — это маленький промышленный город в часе езды от Тбилиси. Из достопримечательностей здесь только тюрьма повышенной комфортности и рынок поддержанных автомобилей. Машины сюда привозят в основном из США, самые популярные у соотечественников, конечно же, Toyota. Глаза разбегаются от обилия красивых иномарок, низкие цены убеждают, почему так много казахстанцев пригоняют машины из Грузии.

Кахетия, она ведь так близко!

Как я уже говорила, квартиру в Тбилиси я снимала в спальном районе, о чем мои новые знакомые не забывали пошутить: «Это же почти Кахетия!» На самом деле, для нас, степняков, привыкших гнать 500 км за 5 часов до ближайшего города, большие расстояния в Грузии вызывают скорее легкую иронию. На минуточку, площадь Грузии в 2,5 раза меньше площади Западно-Казахстанской области. Поэтому, когда меня устрашали, что за один день придется сделать круг аж в 300 км, я вспомнила свои командировки в Бокейорду и Сырым и сказала: «Поехали!»

В Грузии у нас собралась своя центрально-азиатская тусовка. И после недели культурной жизни в столице мы решили отвлечься от городской суеты и рванули в Кахетию. Конечно, можно отправиться в путешествие в винный край своим ходом, но лучше это сделать с гидом.

Найти турагентство в Тбилиси очень просто. Мой личный совет, при выборе гида, ориентируйтесь не на его образование или опыт, а на характер. Последнее, что вы захотите забрать с собой из Кахетии, будут энциклопедические знания о крае. Веселый гид — гарантия запоминающегося отдыха. Тем более, будьте готовы к тому, что отсюда нельзя уехать трезвым. Дегустация вин и чачи — это основная часть «культурной» программы.

Из Кахетии нужно привозить чурчхелу, специи (особенно сумах и саванскую соль), вино и чачу. Главное помнить про таможенные ограничения на ввоз алкоголя в Казахстан.

Тур в Кахетию мне обошелся в 60 лари ($20). Примерно столько же стоит однодневное путешествие в Казбеги. Если вы хотите устроить себе настоящий гастрономический тур, то вот небольшая подсказка — за самыми вкусными хинкали на север, за настоящими аджарули в Батуми, за сочным шашлыком в Кахетию. А на самую большую гулянку Грузии нужно приезжать в начале октября, в Тбилиси в это время проходят День города и традиционный винный фестиваль, по аналогии с Октоберфестом.

 

Эта страна запомнится мне своими яркими контрастами, многонациональными улицами и запахом… Грузия пахнет цветущими магнолиями, пряностями, легкой влюбленностью и свободой.