Почетное ремесло

Одежда и предметы в национальном стиле набирают популярность в Казахстане. Рукодельницы возрождают древние казахские традиции и обычаи: шьют одежду, изготавливают домашнюю утварь и уникальные предметы обихода в этническом стиле. Альфия Саденова занимается рукоделием больше 10 лет. Сначала изготавливала корпе, два года назад всерьез увлеклась войлоковалянием. Обучилась сама, теперь учит других, проводит бесплатные мастер-классы. Она поделилась секретами мастерства.

 

— Альфия, почему вы выбрали именно войлоковаляние?

–  По профессии я экономист. У меня два высших образования. Вуз окончила с отличием. Но по специальности проработала не так много. Вышла замуж, родились дети. В прошлом году узнала о проекте «Өрлеу», который запустила американская компания «Шеврон». В его рамках в Казахстане развивается ремесленничество. Обучиться мастерству может любой желающий. Я тоже прошла курсы, тогда мастер-класс проводила член Союза художников Казахстана, вице-президент Всемирного ремесленного совета по Азиатско-Тихоокеанскому региону (WCC-APR), участница международных выставок, руководитель художественного салона-галереи «ASSIA» Айжан Беккулова. В 2006 году общественный фонд «OUR HERITAGE» («Наше наследие»), Фонд «Евразия» в Центральной Азии и нефтяная компания «Шеврон» инициировали национальную программу с очень серьезным названием «Развитие ремесел и возрождение народных художественных промыслов в Казахстане». Программа была направлена на улучшение качества изделий казахстанских мастеров, предоставление ремесленникам доступа к рынкам сбыта. Многие из мастеров стали участниками тренингов, выставок, ярмарок, конкурсов. Группой мастеров из 7 регионов страны было инициировано создание Союза ремесленников Казахстана. Союз поддерживает развитие традиционных ремесел, содействует профессиональному росту и предпринимательской активности ремесленников и художников-прикладников. Я обучилась по программе сама, затем стала обучать других.

— Много желающих учиться?

– Достаточно, учила детей, потом женщин. Возраст последних разный, сфера деятельности тоже. Объединяет одно – все они мечтают делать из шерсти прекрасные вещи. Конечно, все хотят стать предпринимателями, но еще хотят делать вещи из войлока своим детям, ведь это самый теплый, комфортный, экологически чистый материал. В конце учебы каждая из учениц получает сертификат. После этого они могут взять безвозмездную помощь от государства на развитие своего собственного бизнеса по производству вещей из войлока. Я в октябре 2021 года прошла обучение, а в ноябре уже получила грант. Благодаря этому открыла свою школу по войлоковалянию.

— С чего начинаете обучение?

– Начинаем занятия обычно с небольших изделий, затем задания усложняются. Во время практических занятий у нас идет и теоретическая часть. Я делюсь какой-то полезной и важной информацией. Мне нравится, что чувствуется заинтересованность. Этим занимались наши бабушки и прабабушки. Поэтому интерес к древнему ремеслу, можно сказать, в генах. Работа нелегкая, невозможно скатать большой текемет или сделать покрытие для юрты в одиночку или вдвоем. Поэтому в старину собирались женщины большой компанией, обычно по окончании летнего пастбищного сезона, когда скот собирались перегонять вниз, на зимовку. Это был настоящий праздник. Сначала что-то делали в одном доме, потом в другом. Во время работы пели, шутили. Многие вещи в быту у казахов были из войлока – юрта, одежда, ковры, обувь. Нужно было все это уметь хранить от моли. Наши предки так обрабатывали при покраске войлок, что насекомые не могли его испортить. К примеру, добавляли полынь. И хранились такие изделия очень долго.  В тот момент, когда женщины работали, девочки наблюдали. Это еще был воспитательный процесс.

— В каком возрасте впервые взялись за рукоделие?

–  Мне было 7 лет, когда я захотела научиться делать корпе. Я видела, как работает бабушка, но учила меня не она. У нее было много внучек, поэтому девчонок она не больно жаловала, прогоняла. Говорила, чтобы мы уходили, а то все испортим. У меня сейчас своя дочка в таком возрасте, и у нее такой же интерес. Но я ее учу, во взрослой жизни все эти навыки ей обязательно пригодятся. А рукоделию я научилась сама. Сначала стала шить, затем вязать, изготавливать корпе. Наконец очередь дошла до войлока. Вообще-то я многодетная мама.

— Войлоковаляние такими темпами развивается, наверное, именно в Казахстане?

– Я бы так не сказала. В России, в нескольких городах открыты школы по войлоковалянию. У нас пока таких школ нет. Хотя это часть нашей национальной культуры. К тому же это по-прежнему доступный материал. Я сама ездила по поселкам, закупала его у населения. Приобрела почти полтонны. Ценнейшим казахстанским продуктом является шерсть мериноса. Овцы этой породы обладают очень тонкой шерстью, человеческий волос толще в несколько раз, а толщина волокна обычной овцы превышает мериносовую вдвое. Поэтому среди других тонкорунных пород мериносы имеют преимущество. Среди её качеств выделяются гладкость, шелковистость и нежность. В то же время шерстяные волокна не впитывают запахи, что делает их высококачественными.

— Поддерживаете ли вы связь с учениками после прохождения курса?

– Мы постоянно на связи. Мне мои ученицы часто звонят, пишут. Иногда им нужен совет, но чаще они рассказывают о своих успехах. Многие тоже воспользовались грантами. Мы вместе принимаем участие в выставках декоративно-прикладного искусства. Интерес у людей к этому ремеслу есть, думаю, совсем скоро у меня будет новая группа учеников.

 

 

 

Войлок и войлоковаляние — древнейшее текстильное искусство, которое в наше время переживает поистине второе рождение, во многом превращаясь из жизненно необходимого ремесла в яркую форму художественного выражения. История войлока, а значит и войлоковаляния уходит далеко вглубь веков. Первые войлоки найдены на территории современной Анатолии, они относятся к 3 тыс. до н.э.

Для многих народов, особенно кочевых, войлок был единственным известным видом текстиля и сопровождал человека всю жизнь. Люди спали на войлоке, одевались в войлочную одежду, коней укрывали войлочной попоной. Войлок оберегал от злых духов и вражеских стрел, спасал от зноя и холода.

Слово «войлок» происходит от тюркского «ojlyk» – «покрывало». Древнеславянские названия шерстяных тканей, дошедшие до нас, звучат удивительно: водмол, апона, орниц, ерига, сукно.

 

Шерсть достаточно долго сохраняет замечательный внешний вид. Шерстяные волокна способны поглощать в себя и благополучно отдавать влагу во внешнюю среду (до 30% от собственного веса), оставаясь при этом сухими на ощупь. Впитывая влагу из окружающей среды, она выделяет тепло.

Шерсть очищает саму себя. Дело в том, что воздух, который проходит сквозь шерсть, уносит с собой частицы грязи и пыли. За антибактериальную очистку волокон отвечает животный жир на ворсинках. В овечьей шерсти не содержатся микробы. Шерсть нейтрализует различные запахи и ядовитые вещества. Шерстинки состоят из гидрофобного белка, который содержит аминокислоты, нейтрализующие ядовитые вещества и углекислоту человеческого пота. У шерсти благоприятная энергетика. Она похожа на энергетику матери.

И, наверное, главное – шерсть лечит человека. Электростатическое поле, создаваемое при трении волокон шерсти, положительно влияет на его здоровье и самочувствие. В шерсти овец содержится животный воск-ланолин. Ланолин обладает противоаллергическим, противоотечным и противовоспалительным действием. Он заживляет раны, восстанавливает поврежденные ткани и подвижность суставов, рассасывает воспалительные очаги (особенно при пневмонии). Используется ланолин при изготовлении кремов, мазей, лекарственных препаратов.