«Лекарство» от инфляции и кто его производит

2022 год для Казахстана завершился рекордной инфляцией, превышающей 20% порог, что уже вполне делает применимым устрашающий экономический термин «галопирующая». Среди соседних стран мы в неоспоримых лидерах по скорости роста цен, и даже Россия, обложенная десятью пакетами санкций, не составит нам конкуренцию в этом антирейтинге. Почему инфляция в Казахстане приняла скачкообразный характер, так ли это опасно для национальной экономики, и что в действительности выведет страну из этого кризиса, разбираемся вместе с экспертами с Уолл-стрит и учебником по эконом.политике.

 

Галопом по экономике

Ключевые моменты отчета Комитета статистики, посвященного инфляции в Казахстане, сосредоточены на следующих моментах – в начале 2023 года инфляция ускорилась и составила 20,7%, цены на продовольствие за год выросли на 25,7%, месячная инфляция превысила уровень последних 5 лет. Если рассмотреть динамику инфляции за последние 10 лет, станет понятном, что подобные скачки уже происходили после 2008 и 2017 годов, но никогда еще не превышали 20% порог.

По всей видимости, мы наблюдаем галопирующую инфляцию. Это такой вид инфляции, при которой рост цен происходит резко, скачкообразно. Она характерна для стран с переходной экономикой и опасна тем, что обесценивает национальную валюту, вынуждая выпускать все более крупные купюры. Рост цен при этом опережает рост заработных плат и пособий, что тянет за собой ухудшение уровня жизни и безработицу. Для инвесторов такие условия не кажутся безопасными, поэтому они стремятся найти более стабильные рынки.

Рецепт вывода национальной экономики из состояния галопирующей инфляции давно известен экономистам — достаточно жесткая кредитно-денежная политика, ограничение массы денег в обращении, повышение процентной ставки, ограничение роста заработных плат, ужесточение налоговой политики, наращивание экспорта, ноу-хау и избавление от государственной собственности путем продажи активов или ценных бумаг. Наиболее чувствительным для населения станет то, что при удорожании товаров, их зарплаты не станут выше, а банки повысят кредитную ставку. Социальной напряженности и забастовок не избежать, что, впрочем, мы могли наблюдать с начала года на месторождениях в Мангистауской, Атырауской и Западно-Казахстанской областях.

Идти на поводу у бастующих работников не просто вредно, но и опасно. Если рост заработных плат «догонит» рост цен, галопирующая инфляция превратится в гиперинфляции, и тогда дефолта не избежать.

Регулировать объем денег в обороте и сдерживать инфляцию призван специальный орган, в случае Казахстана – это Национальный  Банк, который реализует политику «дешевых» и «дорогих» денег. Когда необходимо поднять деловую активность и увеличить денежный оборот, Нацбанк понижает базовую ставку, тогда кредиты становятся дешевле, а зарплаты выше. Когда же экономика сталкивается с беспрецедентным ростом цен, нет иного выхода как повысить ставку и задать населению тренд на сбережение, вложение в ценные бумаги.

На протяжении всего 2022 года Нацбанк планомерно повышал базовую ставку, так с января по декабрь она выросла с 10,25% до 16,75%. Для сравнения в 2021 году ставка выросла с 9% до 9,75%. В 2023 году ситуация стабилизировалась, и ставка в течение первых двух месяцев нового года не изменялась.

«Изменение базовой ставки оказывает влияние на инфляцию в среднесрочном периоде, по оценкам Национального Банка, на горизонте 12 месяцев, в краткосрочном периоде ее воздействие ограничено», – следуя из заявления Нацбанка, в ближайшей перспективе инфляция замедлится, а цены на товары если не вернутся на прежний уровень, то перестанут расти.

Однако делать пессимистичные прогнозы рано. Инфляция, с которой мы встретились в 2022 году, связана с внешними факторами, а именно курсом доллара. На инфографике «Statista» наглядно показано, что к повышению базовой ставки в прошлом году обратились все страны, чей внешний долг исчисляется в долларах США. Действия финансового регулятора США ближе к лету приведут к снижению инфляции.

 

Силиконовый «пузырь»

Почему во время инфляции выгоднее делать ремонт и покупать технику в кредит? Потому что тратить вы будете еще «дорогие» деньги, а платить по кредиту уже «дешевыми». Но такая ситуация крайне не выгодна для банков второго уровня, более того, ведет к их разорению.

Крах Silicon Valley Bank, обслуживающего главным образом стартапы, стал крупнейшим с 2008 года, когда рухнул инвестиционный банк Lehman Brothers, и начался ипотечный кризис в Соединенных Штатах, в итоге разросшийся до мировых масштабов.

Во время пандемии ФРС США (Федеральная резервная система, прим. орган, выполняющий функции Центрбанка) держала базовую ставку на околонулевом уровне, чтобы запустить замедлевшуюся экономику и повысить деловую активность. Этот фактор сыграл ключевую роль в развитии сферы стартапов, что благотворно отразилось на известном Silicon Valley Bank (SVB), чей депозитный портфель вырос до $102 млрд в 2020-м и до $189,2 млрд в 2021-м. Роковым стало решение банка вложить заработанные деньги в ценные бумаги, в основном длинные казначейские обязательства и ипотечные облигации, они составили 57% всех активов. Если бы SVB делал акцент на кредиты, то от повышения базовой ставки банк только выиграл, но произошло обратное, ведь жесткая кредитно-денежная политика ФРС сочетается с избавлением от государственных активов, а значит и снижением их стоимости.

Silicon Valley Bank повторил судьбу Silvergate – банк, активно работающий с криптоиндустрией. Таким образом, ФРС продемонстрировала, что сдерживание инфляции любой ценой для них стоит превыше банковского кризиса.

22 марта из-за океана пришла новость об очередном, девятом повышении базовой ставки сразу на 25 базисных пунктах, ФРС обозначила коридор в 4,75-5% годовых. Это самый высокий уровень с 2007 года.

«Если говорить об экономике и монетарной политике в целом, то инфляция остается слишком высокой, на рынке труда сохраняется большая напряженность. Мои коллеги и я понимаем трудности, которые вызывает инфляция, и мы сохраняем решительную приверженность нашей цели снизить ее до 2%», – заявление главы ФРС Джерома Пауэлла предупреждает нас, что ставки могут не снизиться в этом году.

 

Идеальный шторм

Идеальный шторм – сочетание рецессии, долгового кризиса и неконтролируемой инфляции. Именно это ждет финансовые рынки в 2023 году, по мнению экономиста Нуриэля Рубини, предсказавшего в свое время ипотечный кризис 2008 года.

«Я думаю, что на самом деле мир сейчас похож на крушение поезда в режиме slow-motion. Появились новые серьезные угрозы, которых раньше не было, и они накапливаются, а мы очень мало что с этим делаем», – заявил Рубини в интервью Financial Times.

Учитывая, что потребительская инфляция все еще держится на уровне 6,4%, ФРС потребуется поднять базовые ставки значительно выше 6%, чтобы инфляция вернулась к целевому показателю в 2%. Об этом экономист говорил за месяц до повышения ставки 22 марта.

Стремление сдержать инфляцию может спровоцировать серьезную рецессию, обвал фондового рынка и взрыв дефолтов по долгам. Это поставит ФРС в безвыходную ситуацию и заставит выпустить цены из-под контроля.

В целом прогнозы Рубини носят крайне пессимистичный характер. Но для инвесторов он рекомендует стратегию защиты. А именно вкладываться в золото, облигации, индексируемые по инфляции, и краткосрочные облигации.

Что же делать рядовым казахстанцам, пока финансовые регуляторы выстраивают «стену» от идеального шторма? В первую очередь, делать то, что от них сейчас добивается Нацбанк – повременить с кредитами, открыть депозит и просто экономить. Конечно, особенно после выборов люди пресыщены обещаниями о немедленном снижении цен и росте заработных плат, и такие рекомендации из уст министра экономики, главы Нацбанка и уж тем более президента вызовут волну негодования. Однако иного выхода нет.

В начале этой статьи мы задавались вопросом, почему в России, обложенной санкциями, инфляция намного меньше, чем в Казахстане. Относительная изоляция и независимость от курса доллара позволяют таким странам как Россия, Китай, Турция понижать базовую ставку и наращивать темпы роста экономики и деловой активности. А в случае с Россией и Китаем, главы этих государств приняли решение во взаимных расчетах в национальных валютах, чтобы огородить свои экономики от внешнего воздействия.

У Казахстана наблюдается профицит внешней торговли, за счет сырьевой направленности экономики, только вот доходы не поступают полностью в страну, а оседают на зарубежных счетах. Этим и оправдана «охота на ведьм», инициированная Генеральной прокуратурой, КНБ, АФМ и Антикором.

Однако Нацбанк дает оптимистичный прогноз по инфляции. По их данным в 2023 году она не превысит 9-12%. Аналитики AERC прогнозируют значительное снижение инфляции в марте – 17,84%, в апреле – 16,57%.

Да, мировая экономика, действительно, балансирует между инфляцией и крахом финансовых рынков, но в отличие от 2008 года, мы уже морально готовы к новому кризису.