Волны чертежей под парусами точности и вдохновения

Представительницы прекрасного пола в конструкторских бюро всегда были редкостью, а женщина-кораблестроитель — и вовсе нечто фантастическое. Но такая уникальная женщина живёт и работает в нашем городе. Её работы — это не просто строгие чертежи и технические решения, а пример того, как мечта и талант, вкупе с профессионализмом, могут разрушить любые стереотипы, оставив яркий след в истории не только нашего региона, но и всей Республики.

В кораблестроении, где инженерные решения, точность, внимание к деталям и высокая ответственность стоят на первом месте, немногие могут представить женщину на позиции руководителя. Однако Тамара Сайгакова, начальник конструкторского бюро Уральского судоремонтного завода, доказала, что женщина может всё — даже преуспеть в таком нелёгком деле, как проектирование и строительство кораблей.

Тамара Валерьевна пришла на завод в 1988 году, окончив Горьковский институт инженеров водного транспорта с дипломом инженера-кораблестроителя. На вопрос о том, что повлияло на столь необычный для женщины выбор профессии, она рассказывает, что всегда интересовалась кораблями. В детстве любила смотреть фильмы об отважных мореплавателях, а свои первые проекты начала создавать ещё в ранние годы, рисуя красивые парусники и мастеря бумажные кораблики. В старших классах уже всерьёз задумалась о профессии конструктора, а выбор судостроения, вероятнее всего, был предопределён генами. Как признаётся Тамара Валерьевна, её предки были связаны с пароходством: прадед был судовладельцем и водил баржи с грузом по Волге.

— В институте я познакомилась со своим мужем, он родом из Уральска. На четвёртом курсе приехала сюда на практику — завод меня впечатлил, очень понравилось. А после окончания вуза меня пригласили сюда на работу. Сначала работала в цеху мастером, затем начальником производства, потом перешла в технический отдел, — рассказывает Тамара Валерьевна.

Тамара Сайгакова застала для завода не самые лучшие времена — как раз началась перестройка, и многие производства, не выдержав натиска «дикого капитализма», обанкротились. Подобная незавидная участь ожидала и судоремонтный завод: директора менялись один за другим, а материально-техническая база уникального предприятия распродавалась. Сайгакова вспоминает, как за один год сменилось девять директоров.

— Конечно, это было очень тяжело — видеть, как наши суда, которые мы здесь собирали, ремонтировали, ухаживали за ними, просто распиливают на металл. Много чего потеряли, — вспоминает Т. Сайгакова.

В то время многие специалисты уволились, среди них была и Тамара Валерьевна. Она вернулась на завод с приходом на пост директора В. Б. Самсонова. С тех пор она бессменно трудится на предприятии. За более чем 37 лет работы по её чертежам были построены многочисленные суда, различные плавучие станции, морские баржи для Каспия, понтонные мосты, мотозавозни для технического флота и многое другое. Проектирование и строительство судов сродни произведению искусства — каждый проект уникален. Особого внимания заслуживает причал для ВМФ Республики Казахстан. Этот проект стал знаковым, поскольку сочетал в себе не только инженерные решения, но и стратегическую важность для страны. Ответственность за такие объекты невообразимо велика. Ещё один стратегически важный объект — насосная станция для УКООС, гидротехническое сооружение длиной 49 метров и шириной 12 метров, где установлено восемь агрегатов. Кораблестроение — это не просто создание судна. Это сложнейший процесс, в котором важна каждая деталь. Ведь судно, независимо от его назначения — будь то плавучая станция или теплоход — должно быть безопасным, надёжным и долговечным. На вопрос о том, что самое интересное в работе конструктора, Тамара Валерьевна отвечает: «Создание судна — это же и есть самое сложное». Несмотря на масштабы конструкций, здесь играет роль даже сотая доля миллиметра.

— Заказчик предъявляет характеристики, и мы под эти требования разрабатываем инженерные решения. В проект закладывается всё: каким должен быть металл, профили, краска, расходники и многое другое — каждая мелочь прописывается.

На самом деле, в нашей работе не так много места для творчества — всё строго подчинено законам. Нужно просчитать остойчивость, управляемость, непотопляемость, и уже исходя из этих основных требований разрабатывается дизайн судна. Сначала создаётся эскизный проект — теоретический, очень сложный чертёж. Мы проектируем только суда с простыми обводами: мелкосидящие, с плоским дном, прямыми бортами и водомётным двигателем, так как ограничены глубиной нашего Урала. Разработка и утверждение проекта занимает около полугода. Все чертежи и техническая документация проходят обязательное согласование в Регистре судоходства РК и находятся под их контролем. Наиболее запоминающимся и интересным стал проект пассажирского теплохода на сто человек, созданного по примеру прогулочных питерских «Фонтанок», а также насосной станции для УКООС, — рассказывает Т. Сайгакова. Самым приятным моментом для начальника конструкторского бюро, как и для всех сотрудников завода, является спуск судна на воду. По традиции право разбить бутылку шампанского о борт корабля всегда предоставляется Тамаре Валерьевне. Она — единственная во всём Казахстане женщина-инженер-кораблестроитель. Построенные по её чертежам суда ещё долгие годы будут верой и правдой служить людям.

По маминым стопам

Дочь Тамары Валерьевны, Евгения Сайгакова, тоже трудится на Уральском судоремонтном заводе — она инженер производственно-технического отдела. По окончании Уральского строительного техникума работала на заводе металлоизделий, а в 2016 году пришла на судоремонтный завод.

На её хрупких женских плечах лежит большая ответственность. Именно она занимается подбором и закупкой материалов, ищет надёжных поставщиков, заключает договоры, обеспечивает логистику. Евгения знает все технические характеристики металла, оборудования и всего, что требуется для качественного ремонта и строительства судов. От её профессионализма зависит весь производственный процесс.

— Сейчас в основном работаем с отечественными поставщиками, раньше приходилось заказывать и доставлять из РФ. Отрадно, что местный рынок расширяется. В этом плане работать стало легче: металл и многое из оборудования заказываем здесь, в Казахстане, с заводов Алматы и Астаны. Это, конечно, выгоднее, так как логистика обходится дешевле, и оплату провести проще. Несмотря на все сложности и ответственность, моя работа мне очень нравится, — говорит Евгения Сайгакова.

На вопрос о том, как работается женщинам в чисто мужском коллективе, мать и дочь отвечают, что очень легко.

— Просто каждый сотрудник у нас делает свою работу на совесть и гордится результатами своего труда, — говорит начальник конструкторского бюро Тамара Сайгакова.